10 тур по Уралу «Путем Заратуштры» 2006

 

     1-10 августа 2006 года состоялся уже десятый, юбилейный, историко-культурный тур-фестиваль по местам, связанных с жизнью и деятельностью пророка Заратуштры и древнеарийской цивилизации. Время проведение 10 фестиваля было не совсем обычное. Традиционно он всегда проводится в первой декаде июля. Данное изменение было вызвано тем, что главный организатор тура – Олег Лушников, как видный российский ученый (историк - востоковед), был приглашен Академией Наук Монголии на Коронацию Чингисхана, 800 летний юбилей которой страна отмечала в июле 2006 г. Поскольку до следующего 1000 летнего юбилея, было еще далековато, то отказаться от приглашения коллег из Монголии он не мог. По рекомендации идейного вдохновителя уральских зороастрийских фестивалей – Павла Павловича Глобы, время проведения 10 фестиваля назначили на первую декаду августа. По его мнению, каждый уважающий себя человек, живущий в России, должен хоть раз побывать здесь, совершить паломничество на эту уральскую землю, где был дан старт одному из самых выдающихся учений древности и современности – Зороастризму.

Слово Павла Глобы к участникам фестиваля 2006

Я приветствую всех, кто стремится попасть на родину Заратуштры. Это очень здорово, что люди не забывают своих героев. Мне очень приятно, что эта земля в начале эпохи Водолея все больше и больше проявляет свою силу. Я считаю, что дух наших предков должен призвать каждого побывать в этом священном месте хотя бы раз.  Иначе просто стыдно перед предками будет! Что Пермь и Аркаим – священные места, это должно быть уже понятно для любого из нас, для наследников арийской расы. Если у человека еще не все арийское выветрилось, то он просто должен, обязан туда попасть! Чего я всем вам и желаю!

 

     Как зороастрийцы Персии шли в Пермские края, неся бесценные дары (почти вся коллекция Сасанидского серебра Эрмитажа найдена именно здесь), чтобы поклониться родине пророка, так и мы раз в год организуем поездку на Урал для всех желающих поклониться земле своих предков, земле, подарившей миру Заратуштру.

 Нам очень радостно, что таких людей становится всё больше. За 10 лет в мероприятиях тура приняли участие около тысячи человек. В этом году Урал посетило самое большое число гостей с момента проведения фестиваля –100 человек, два полных больших автобуса! И еще помимо гостей, порядка 100 пермяков приняли участие в конференции и мероприятиях на «Горе Заратуштры». География прибывших была в очередной раз обширная – самые представительные делегации как всегда были из столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, также были хорошо представлены Выборг, Архангельск, Пермь. Из зарубежных участников стоит отметить делегации из Беларуси (Минск и Витебск), Евросоюза (Литва (Вильнюс и Каунас)). Порадовала делегация Украины – если в прошлом году было всего четверо очаровательных киевлянок, то в этом приехало уже 13 человек!

     Масштабность мероприятий 10 фестиваля в очередной раз подтвердила, что число 10 связано с планетой больших коллективных энергий - Плутоном. Астрономы недавно лишили Плутон почетного звания планеты, но повлиять на его астрологическое воздействие на судьбы им не подсилу. Наоборот, они смогли дать объяснение как такая маленькая планетка (Плутон меньше Луны) проявляет такие колоссальные энергии! Оказывается, около орбиты Плутона вращается несколько подобных ему небесных объектов. А Плутон является неким сумматором их коллективного влияния. (см. ссылку на сайт http://www.globa.ru/prognosis.asp

 

ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКОМПАНИИ НТВ 24.08.2006г.

Вопросы задавались после окончания астрономического симпозиума в Праге, на котором большинство астрономов проголосовало за то, чтобы больше не считать Плутон планетой.

 

Журналист:  Павел Павлович, сколько планет в Солнечной системе учитывает классическая астрология?

 

ППГ:  Классическая астрология – это широкое понятие. Разные школы астрологии учитывают разное количество планет, хотя раньше астрологи учитывали семь планет, к ним также относились: Луна – спутник Земли и Солнце, которое в общем-то не планета, а является звездой - центром нашей Солнечной системы.  Планеты – это только показатели, только символы, на самом деле в астрологии для прогноза большое значение имеют циклы этих планет, также и циклы Солнца и Луны.  С 18-го века учёные стали открывать новые планеты Солнечной системы. Сначала открыли Уран, потом Нептун, а в 1930 году был открыт и Плутон, который также считался планетой.

 

Журналист: Как это открытие Плутона повлияло на астрологические прогнозы?

 

ППГ: С Плутоном связаны определённые показатели, например: массовые стихийные бедствия, перемещения народов. Связь Плутона с атомной  энергией прослеживается очень чётко, потому что атомные исследования получили своё конкретное подтверждение после его открытия. Через 15 лет после того, как американский астроном Клаус Томбо в штате Аризона впервые увидел в телескоп эту планету, было взорвано две ядерных бомбы над японскими городами, и страшная, разрушительная энергия получила своё право существования на Земле. Также с Плутоном связаны явления масштабного, вселенского характера, в которые вовлекаются огромные массы народы. Всё это находит своё подтверждение в статистике прогнозов по его 248-летнему циклу движения вокруг Солнца.

 

Журналист: Астрологов интересуют рассуждения астрономов о том является ли на самом деле Плутон планетой, или нет?

 

ППГ:  Ну, конечно, это споры астрономов. Да, некоторые из них утверждают что Плутон не является планетой, но это весьма спорно. Действительно, относительно рядом с Плутоном находятся несколько планетоидов, похожих на него, которые по своим размерам ему не много уступают. В отличие от этих планетоидов у Плутона есть и атмосфера, которая в общем-то у планеты должна быть, а во-вторых, у Плутона есть спутник – Харон, который вращается вокруг него. Например, у Меркурия нет ни атмосферы и нет спутника, а по своим размерам он сопоставим с Плутоном. Что же тогда и Меркурий тоже не считать планетой?

            Конечно, чтобы там не говорили астрономы, Плутон - это планета. Он является носителем определённых ритмов, которые связаны с огромными выплесками энергии, перемещениями больших народных масс, в том числе бедствиями и катастрофами, ядерной энергетикой, новыми открытиями в том числе и в ядерной физике. Очень многие события земного масштаба сопоставимы с его движением и его циклами. Поэтому в независимости от того признают ли его астрономы  планетой или станут считать астероидом, таблицы Плутона астрологами всегда будут использоваться как планетные таблицы.

 

Журналист: А что обещает человечеству движение Плутона на ближайшее время?

 

ППГ:  Плутон сейчас проецируется по эклиптике на последние градусы Стрельца и скоро он будет переходить в другой зодиакальный знак Козерога. Кстати говоря, ещё древние астрологи связывали знак Стрельца со Средним Востоком, а это все арабские народы. Что интересно именно в этом регионе Земли стали происходить и стихийные бедствия и войны в то время когда Плутон вошёл в знак Стрельца, т.е. с 1995 года. В этом знаке он будет находится ещё где-то полтора года, а потом перемещается в знак Козерога. Ещё в древних астрологических трактатах знак Козерога связывали с регионом Китая, а также со многими горными странами. Поэтому спектр масштабных мировых событий переместится в эти регионы. Кстати говоря Китай, в течение двадцати лет, пока Плутон будет находится в знаке Козерога станет мировым лидером.

 

     Как выяснилось, что ни происходит – все к лучшему. Несмотря на глобальное потепление (уже растаяли почти все ледники в Гренландии!) местами бывают и похолодания. Так это лето на Урале выдалось очень даже прохладное. Почти весь июль было 15-17 градусов тепла и шли дождики. Когда же мы поехали, то вместе с нами ехали тепло и солнышко, которое нас конечно очень радовало. Дождики были только в самом начале – в Перми, причем, на «Горе Заратуштры» (Белой, там, где река Чусовая впадает в Каму), во время нашего пребывания там, их не было.

     В очередной раз поразила не случайность состава участников. Выяснилось, что Солнце в средней карте группы оказалось опять (!!!) в 13 гр. Скорпиона. Как могут быть такие совпадения?! Причем во время путешествия именно по этому среднему Солнцу делали совместный транзит Юпитер и Белая Луна. Меня порадовало обилие людей рожденных под знаком Скорпиона. Среди них оказались два моих сокурсника из института, где я учился. Причем один из них повез с собой в путешествие свою семью: жену и двух сыновей, маленьких богатырей Руслана и Тимура (а им всего 5 и 3 года!). (Традиция детского сада и подростковой группы при Туре снова была продолжена!). По возвращении родители отметили, что их дети значительно интеллектуально выросли и еще неделю говорили по авестийски. Ведь в ходе тура мы проводили ритуалы у костра на этом древнем священном языке, на котором говорил сам Заратуштра, и дети легко запомнили эти слова. Так вот, словно сама Белая Луна пригласила Скорпионов в гости на эту святую землю. Ведь эти люди сами вдруг решили поехать сюда, их никто не уговаривал.

     А юбилейное путешествие прошло как обычно, на самом высоком уровне. Это подтвердили радостные улыбки всех участников в ходе всего путешествия и их самые добрые отзывы.

    Международная астрологическая конференция в Перми, уже традиционная, запомнилась очень интересными докладами, особенно в области мировой астрологии и астрокартографии, вопросов релокации и астрологии взаимоотношений. Не остались в стороне и вопросы развития духовной традиции зороастризма в древности и современном мире.

     Выверенный годами маршрут (он очень подробно описан в отчетах по прошлым турам), традиционные плавания на теплоходах по Камскому морю и озеру Тургояк, посещение всех сакральных мест арийской цивилизации (горы, пещеры, острова, храмы, городища и курганы, купания в священных водах) как всегда радовали сердце и укрепляли дух. Были и новшества.

    В Перми нам удалось посетить уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом – деревня Хохловка (аналог Кижей). Там собрана большая коллекция деревянных строений Урала. В основном это оборонительные башни, храмы, мельницы, солеварни, амбары, старообрядческие избы со своим бытом. Видели мы среди прочего убранства и знаменитые старообрядческие пояса, столь родные в славянской и зороастрийской традиции.

     Навестили и всемирно известную коллекцию деревянной скульптуры и древних икон в Пермской Художественной галерее. Кроме того, параллельно с нашим Зороастрийским фестивалем, в Перми проходил фестиваль Буддийской Культуры (организованный великой путешественницей и кандидатом математических наук Светланой Каменевой), что дало возможность пообщаться с настоящими тибетскими монахами-астрологами (тоже интуитивно тянущимися к священным местам Урала) и понаблюдать за процессом ритуального собирания священной Мандалы, гармонизирующей пространство.

     Дорога со Среднего Урала на Южный, через бескрайние степи и горы Башкирии, нынче прошла без приключений, правда из-за погоды купание в р.Аю пришлось отложить.

     На Тургояке в этом году группа была размещена в шикарных современных туристических зданиях, в 3х местных номерах пансионата со всеми удобствамиJ, а для семинаров нам был выделен огромный комфортный зал свободно вместивший бы и 400-500 человек.

     Не смотря на прохладу и сильный ветер, почти вся питерская делегация (как самая северная и закаленная) отправилась сразу, ночью, с долгой дороги искупаться в этом сказочном озере. Ее поддержали только киевляне, не испугавшиеся прохладной воды. Правда потом, когда выглянуло солнышко, в священных водах «младшего брата Байкала» уже успели (и не по разу) искупаться все. Некоторые, даже прогуливали интереснейшие астрологические семинары мэтров, ради того, чтобы лишний часок насладиться пляжным отдыхом короткого уральского лета. Не осталась забытой и наша любимая баня. В очередной раз не хватило запасов в златоустовском магазине уникальной гравюры на стали, но все желающие увезли с собой на память эти чудесные произведения искусства. Вечерние посиделки у костра, пение под гитару, дружный хор украинской песни (а после угощения украинским салом все себя стали ощущать немного украинцами, даже литовцы!(на просьбу спеть свою любимую песню они затянули «пидманула пидвела»!)), как никогда сплотили группу («Сало нас всех связало»). Еще одним памятным моментом 10 тура стал зерванитский праздник Творчества и Вечности. Согласно ритуалу участники оставляли свои следы на песке, и творили шедевры из подручного материала на берегу озера Тургояк, после чего провели службу с чтением зороастрийских текстов и священных мантр.

    Готовую и сплоченную группу благосклонно приняли фраваши на Аркаиме, позволив успешно провести всю запланированную программу.

     Весь путь по Уралу мы провели в комфортабельных автобусах, слушали музыку и смотрели DVD фильмы. Среди прочих мне запомнился фильм «Тайная сила воды», показанный по ТВ России в апреле. В основе фильма лежали исследования японца Масару Эмото. С его книгами Послания воды. Тайные коды кристаллов льда  можно ознакомиться здесь http://www.e-puzzle.ru/

Просто, но гениально доходчиво показана значимость мысли человека, сила воды, даются объяснения  многих обычаях  (например, молитвы перед вкушением пищи).

     Самой большой особенностью данного тура стало посещение археологических раскопок в поселении Синташта (рядом с Аркаимом). Ранее директор заповедника Аркаим Геннадий Борисович Зданович обещал нас пригласить туда. И вот в этом году, когда там возобновились раскопки – он сдержал обещание. Хоть, к сожалению, сам он оказался занят и был в другом городе, но наша группа все же побывала в этом очень интересном месте. Дело в том, что здесь был найден в 1972 году один из самых больших курганов-захоронений в Евразии. Зданович уверен, что здесь захоронен выдающийся человек, погибший в этих местах около 4 тыс лет назад. Более подробно с его точкой зрения можно ознакомиться в материалах третей астрологической конференции в Москве или в журнале «Митра». Очень возможно, по возрасту и характеру смерти, что это был Заратуштра (хотя не все с этим согласны). Заратуштра погиб в 77 лет от удара в спину ножом, который нанес его давний преследователь карапан Тур Братрокреш. А над местом его предполагаемой могилы был возведен огромный курган, на краях которого сохранились следы от многократных ритуальных поминальных ежегодных костров.

     Для меня остается непонятным одно очень интересное совпадение. Мощи человека, захороненного там, были отправлены в Ленинград для исследования в Институт Антропологии РАН. Но в начале 1990-х годов по ряду совпадений (перестройка в стране, полный развал науки, переезд института, смерть руководителя, ответственного за коллекцию и т.д.) останки человека, захороненного в Синташте необъяснимым образом исчезли, (оставшись лежать неподписанными где-то в хранилищах или были выброшены на помойку). Неоднократные поиски, организованные Здановичем ни к чему не привели. Но именно в 1989-90 году в Ленинграде Павел Глоба впервые начал рассказывать об Зороастризме, его традиции, об Учении Заратуштры. На основе его лекций сформировалась группа людей принявшая Зороастризм как очень созвучное своему сердцу Учение. В итоге в апреле 1994 года именно в Петербурге была зарегистрирована зороастрийская община, единственная в России до сих пор. Случайно ли все это?

     Как не случайно и то, что год от года растет количество желающих повязать священный зороастрийский пояс кушти и пройти Навджот в завершении этого паломнического тура по Пути Заратуштры на священной земле наших предков, в ее сакральном центре - Аркаиме. Ибо идеи Заратуштры живы и его Путь - Путь Благих Мыслей, Слов и Дел, Путь Арты, генетически заложенный Выбор наших народов, пробуждается сегодня в Эпоху разделения Добра и зла.

     В завершении всей поездки я со своим единомышленником Дмитрием по пути домой заехал в город Киров (Вятка). Сейчас он знаменит тем, что там создана Академия Родовых поместий (по идеям, изложенным в книгах Владимира Мегре серии «Звенящие кедры России»). Мы заехали к моему другу Александру, уже живущему в своем родовом поместье. Да, одно дело читать об этом, мыслить, воображать и совсем другое побывать в уже реальном, воплощенном Пространстве Любви. Словами свои ощущения не передашь! Можно только высказать, что после этой поездки я и Дмитрий решили как можно скорее создавать, воплощать свое Пространство Любви, свое родовое поместье. Эта идея становиться в последнее время все более популярной, все больше людей она заставляет задуматься о назначении человека, о пути нашей цивилизации, о многих самых важных вопросах. Находятся сторонники и противники, у каждого свое мнение. Но по всей России, и в других странах, все больше людей создают свои родовые поселения. (более подробно смотри ссылки http://www.anastasia.ru/  http://www.sotvorenie.ru/ и др) Это завершение моего уже четвертого путешествия было тоже неким знаком. Ведь в последней книге своей серии Мерге описал Аркаим.

     А сегодня уже полным ходом идет подготовка к очередному уже одиннадцатому туру предстоящему в начале июля 2007 года. Желающие – подавайте заявки!

 

Старостин Константин, староста Зороастрийской общины Санкт-Петербурга,

 24 ноября 2006 г.